• [이진우 교수 연구실] 중앙대 공동연구, 수전해 시스템 조기 상용화 계기 마련
  • 2022-07-21 10:28:38|

▶ 관련기사는 대학저널, 에듀동아, 한국대학신문, 에너지경제, 이데일리 등 여러 매체에 소개되었습니다.

중앙대학교 융합공학부 김수길 교수 연구팀은 KAIST 생명화학공학과 이진우 교수 연구팀과 차세대 그린 수소 생산의 핵심기술로 꼽히는 고분자 전해질막 수전해에 필요한 전극의

성능과 내구성을 획기적으로 끌어올리는데 성공
했다고 20일 밝혔다.

본 공동 연구은 전기도금과 전기화학적 산화방법을 적용한 3차원 구조 민들레 포자 형태의 이리듐-니켈 복합 전극을 제작해 문제를 해결한 것으로, 이를 통해 양성자 교환막 수전

해 시스템 상용화에 걸림돌로 작용했던 반응속도 문제를 획기적으로 개선했고, 기존 상용 촉매의 높은 가격과 낮은 안정성 문제도 해결 가능하다.

본 연구결과로 새롭게 개발한 전극 촉매는 수전해의 상용화를 앞당기고 수소 생산단가를 낮추는 계기가 될 것으로 기대된다.

중앙대·KAIST 공동연구팀, 수전해 시스템 조기 상용화 계기 마련 < 뉴스플러스 < 대학일반 < 대학뉴스 < 기사본문 - 대학저널 (dhnews.co.kr)